鳥ミンチ肉と大根のすき焼き風煮 レシピ・作り方

鳥ミンチ肉と大根のすき焼き風煮
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
鳥ミンチ肉があったので大根と一緒に甘辛く炊きました。美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • 鳥ミンチ肉 100g
  • 大根 100g
  • タマネギ 1/4玉
  • 青ネギ 20g
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は薄めのいちょう切りにします。タマネギは半月切り、青ネギは3センチほどにカットします。
  2. 2 鍋に大根を入れて浸るくらいに水を入れます。
    蓋をして中火で加熱して大根を柔らかくなるくらいまで煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったらお湯を捨てて、中に鳥ミンチ肉と、油を入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったらタマネギを入れて炒め、料理酒、砂糖、みりん、醤油を入れてよく混ぜて蓋をします。
  5. 5 タマネギがしんなりしてきたら青ネギを入れて蓋をして煮ていきます。
  6. 6 青ネギもしんなりしてきたら小鉢に入れて出来上がりです。

きっかけ

すき焼き風の味で大根と鳥ミンチ肉で作りました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

少し甘めの方が美味しいです。中にお麩を入れても美味しいです。

  • レシピID:1840038704
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉大根の煮物すき焼き
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る