野菜たっぷりちゃんぽん レシピ・作り方

野菜たっぷりちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
パクちゃん
パクちゃん
野菜たっぷり食べられるヘルシーなちゃんぽんです♫

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 白菜 100g
  • 人参 25g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ 1/2本
  • 豚肉 150g
  • もやし 1/2袋
  • コーン 大さじ2
  • A)醤油 小さじ1.5
  • A)味噌 小さじ1
  • A)オイスターソース 小さじ1
  • A)鶏ガラ 大さじ1
  • A)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A)水 400ml
  • B)豆乳 100cc
  • B)すりごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り。
    人参は短冊切り。
    玉ねぎは薄切り。
    エリンギは斜め薄切り。
  2. 2 鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、人参、白菜、きのこを入れ中弱火で火にかける。
    しんなりしてきたら、豚肉を入れる。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、もやしとA)を入れて沸騰したら、2分ほど煮る。
  4. 4 中華麺を茹でる。
  5. 5 B)を加えてサッと煮て、ごま油と黒胡椒を加えて完成!
  6. 6 器に茹でた麺と⑤、コーンを盛り付ける。

きっかけ

自家製のちゃんぽんが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、沸騰直前で火を止めて下さい。 ・野菜は色々とアレンジ可能です。

  • レシピID:1840038660
  • 公開日:2020/10/19
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/10/25 21:10
    野菜たっぷりちゃんぽん
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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