リンゴ酵母元種で作ったHB食パン レシピ・作り方

リンゴ酵母元種で作ったHB食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かも00
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リンゴ酵母の元種を使ってシンプルに食パンを作りました。ホームベーカリーの単独機能を使ったので使えるかたは使ってみてください。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 18g
  • 4g
  • スキムミルク 6g
  • バター 15g
  • リンゴ酵母元種 70g
  • 135cc

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、リンゴ酵母元種、水をホームベーカリーのパンケースに入れます。
  2. 2 ホームベーカリーの単独機能でこねを7分行います。
  3. 3 パンケースにラップをして2倍くらいになるまで一次発酵させます。(4時間くらいでした)
  4. 4 こねで2分捏ねます(5分でセットし、途中で止めます)
  5. 5 20分ベンチタイムし、また2分くらい捏ねます。
  6. 6 二次発酵で1~2時間置き、2倍くらい大きくなります。
  7. 7 ホームベーカリーにセットし、焼きを1時間行います。
  8. 8 焼けたらパンクーラーで冷やして出来上がりです。

きっかけ

ホームベーカリーの単独機能を使って自家製酵母パンを焼いてみたい、と思い作りました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーのシロカ、SHB212を使用していますが、ホームベーカリーの単独機能で行いました。 マニュアル的に使えるので、自家製酵母の為発酵時間等の変更を思う様に使えて便利です。

  • レシピID:1840037581
  • 公開日:2020/08/30
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食パン自家製酵母を使ったパン
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