カリカリ!フライドごぼうとアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- アボカド 1/2個
- ごぼう 1/3本
- サラダ油(揚げ油) 200cc
- 塩 ひとつまみ
- レタス 1/3玉
- 和風ドレッシング(市販) 大4
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして水に10分さらして辛みを抜いたら、水気を切る。
-
2
ごぼうの皮を洗って、ささがきにする。
水で2回程ゆすいだら、水気を取る。 - 3 サラダ油を160度に温めて、ごぼうが茶色になるまで素揚げする。
- 4 まだ熱いうちに塩を振りかけて下味をつける。
-
5
アボカドを半分にカットして、種を取り除く。
スプーンで中身をくり抜いたら、一口大にカットする。 - 6 レタスを一口大にちぎって冷水に5分浸したら、水気を取りお皿に盛る。
-
7
【1】の玉ねぎスライスと【4】のフライドごぼうと【5】のアボカドも盛り付ける。
和風ドレッシングをかけたら完成。
きっかけ
食物繊維が採れるサラダを考案しました♪
おいしくなるコツ
素揚げしたゴボウが熱いうちに塩を振るのがポイントです。 塩が熱で溶けて自然な下味になります。
- レシピID:1840035069
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません