ぶっかけうどん★常備菜ひじき薬味しらすで栄養満点♪ レシピ・作り方

ぶっかけうどん★常備菜ひじき薬味しらすで栄養満点♪
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
健康に!骨にも良く!薬味で切れ味スッキリヘルシーで美味しいです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 常備菜ひじき 20g
  • しらす干し 30g
  • 長芋 50g
  • 新生姜 10g
  • みょうが 1個
  • 刻みねぎ 大さじ2
  • たまご 1個
  • 麺つゆ(表示にて+水) 適量

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照して下さい。
  2. 2 長芋と新生姜はおろしにする。
    みょうがは縦半分に切って斜めにスライスする。
  3. 3 冷凍うどんは表示時間でゆで上げる。水にさらして水気をよく切ってどんぶりに移す。
  4. 4 3に長芋をかけて1と残りの2を乗せる。
    真ん中にたまごを入れる。刻みねぎを散らせる。後は麺つゆをかけて混ぜて完成!

きっかけ

家族の健康と体重を気にし始めた主人の為に。 毎日ひじき生活に頑張り中です。 お昼ご飯に、簡単なので、みょうがは自身の大好物なので、。

おいしくなるコツ

*1の調理時間は入っていません。 薬味はお好みで沢山入れてもよいです。新生姜のおろしは汁も全部入れました。(お好みです。) 後かつお節をかけても美味しいです。

  • レシピID:1840028178
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん生姜(新生姜)みょうがひじき冷やしうどん
関連キーワード
冷凍うどん 新生姜 みょうが ヘルシー
料理名
うどん
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る