これぞ!食欲の底力発揮♪鶏から揚げ(エコ活用にも) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも角切り肉 600g
- ★塩 小さじ1強
- ★酒 大さじ1
- ★おろしにんにく 大さじ1/2
- ★生姜汁 小さじ1
- ★ねぎの青い部分(ぶつ切り) 7cm~8cm分
- ☆冷凍りんご玉ねぎ 大さじ1/2
- ☆冷凍卵白(通常の卵白でもok) 1個分
- 片栗粉、小麦粉 各適量
- 付け合わせ(せん切りキャベツ、すだち) (お好みの分量)
作り方
-
1
*☆をそれぞれ参照してください。
☆冷凍卵白=レシピID:1840023675
☆冷凍りんご玉ねぎ=レシピID:1840023555 -
2
お肉に★☆を合わせて軽く揉み込み下味を付ける。
冷蔵庫に入れて半日位置く。 -
3
片栗粉4、小麦粉1の割合で混ぜる。
2のお肉をひと切れずつまぶす。
10分位置いてから170度の油で揚げる。(2分30秒~2分50秒位) - 4 後は、お好みの付け合わせと盛り付けって完成!
きっかけ
から揚げは、家族揃って大好物なので。 丁度、材料も揃っていたので。
おいしくなるコツ
下味をしっかりと付ける事と、3で余分な粉をはたき、お肉に粉ぽさが馴染んでから揚げる事です。
- レシピID:1840023679
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏から揚げ
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しっかり味付けで冷めても美味しいよ!