とまとカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト 4~5個(好みで量を調節してください)
- 玉ねぎ 1玉
- にんじん 1本
- ナス 1~2本
- 豚肉(こまぎれ)*鶏肉でもおいしいです 130グラム
- カレールー(こく○ろなど市販のもの) 半分
作り方
-
1
トマトのヘタをとり1/4に切って鍋に入れる。(皮が苦手な人は先にむいておく。)
弱火でふたをし、ドロドロになるまで煮る。 -
2
トマトを煮ている間に玉ねぎ、にんじん、ナスを切っておく。ナスは水につけてアクをとっておく。
豚肉は塊が大きければ適当な大きさに切る。 -
3
トマトの水分が出てきたら、玉ねぎ、にんじん、ナス、豚肉を入れ、弱火のまま火が通るまでコトコト煮る。
煮ている間に、カレールーを細かく切っておく。 - 4 火が通ったら、火を消して細かく切っておいたルーを入れる。
きっかけ
トマトをたくさんいただきましたが、サラダなどでは食べきれずどうしよう…と思っていたときに試しに作ってみました。 たくさんのトマトを一気に使いたいときにおすすめです。
- レシピID:1840023442
- 公開日:2016/09/11
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作りたてはトマトの酸味が強いですが、2~3日後は酸味も消えてとってもおいしいですよ☺