シュー生地 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 90cc
- 無塩バター 70g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 75g
- 鶏卵 3個+少し
作り方
-
1
1 室温に戻したバターを小さめにカットする。
2 鍋に1と、、水、塩を入れ中火にかける。
3 バターを煮溶かし、沸騰するまでまつ。
4 沸騰したら木じゃくしでバターをつぶし混ぜる -
2
5 バターが完全に溶けたら火からおろし、薄力粉を一度に加える。
6 木じゃくしで素早くかき混ぜ、粉っぽさがなくなるまで練る。
7 再び中火にかけ、すばやく練り混ぜる。 -
3
8 生地が滑らかになり、鍋底に薄い膜がはるくらいになれば、火からおろし、濡れ布巾の上に置く。
9 溶きほぐした卵を、生地が冷めないうちに4から5回に分けて加える度に混ぜる。 - 4 10 最初は多めで、最後の方は少しずつ入れ、まとまりにくい生地がだんだんとなめらかになるので、生地の固さをみながら加えていく。
-
5
11 木じゃくしですくった時、三角の形で固まりがゆっくりとつながって落ちれば、生地の完成。
12 鉄板の上にクッキングシートをのせ、水でぬらした大スプーンですくいシートの上に落とす -
6
13 一本の割りばしを使い、シートに落とした生地をくるくると円を描くように書く。。
14 200度に余熱したオーブンに入れて、30分焼いて完成。
きっかけ
主人がシュークリームが好きで、買うと高く感じるので、手作りしてみました。 クリームは生クリームを入れたり、生クリーム+イチゴを挟んだり、ゆであずきと生クリームを合わせたもの、色々アレンジしてます。
おいしくなるコツ
手順3の時、よ~く沸騰させておくことが大事。 手順9は、入れすぎないよう注意です!生地をすくってもダラ~と流れてしまうと失敗してしまいます。
- レシピID:1840020926
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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はぁなぷ2016/01/20 02:26美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)