苺ジャム米粉マドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1有塩バターを沸騰しない程度にレンジでチンして溶かしておく。
2ボールにグラニュー糖と米粉とペーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
3次に溶いた卵を入れ、よく混ぜる。 -
2
4 さらにイチゴジャム、レモン汁を入れ、リボン状になって落ちてくるくらい、よく混ぜる。
5 溶かした有塩バターを入れ、混ぜる。 -
3
6 ボールにラップをし冷蔵庫で一晩寝かす。
7 翌日冷蔵庫から取り出し、固まっている生地をスプーンで全体をかきまぜ、スプーン二本使って、紙カップに同じ重さ分ずつ生地をのせていく。 - 4 8 カップを鉄板にのせて、200度に余熱しておいたオーブンで、15分前後焼いて完成。
きっかけ
義母さんが美味しい手作りジャムを沢山送って下さったので、お菓子作りに使ってみました。
おいしくなるコツ
バターを一番にチンして溶かし少し冷ましておく。熱すぎると膨らまない可能性大。 卵の量を正確に測る事。少ないと固くなり、多いとふんわりする。
- レシピID:1840020925
- 公開日:2015/09/30
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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