苺ジャム米粉マドレーヌ レシピ・作り方

苺ジャム米粉マドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
なーな8378
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甘さ控えめで食べやすお味です。

材料(3~5人分)

  • グラニュー糖 130g
  • 米粉 200g
  • ペーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1+ 1/2
  • 卵(3から4個) 200g
  • イチゴジャム 100g
  • レモン汁 小さじ2
  • 有塩バター 200g

作り方

  1. 1 1有塩バターを沸騰しない程度にレンジでチンして溶かしておく。
    2ボールにグラニュー糖と米粉とペーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    3次に溶いた卵を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 4 さらにイチゴジャム、レモン汁を入れ、リボン状になって落ちてくるくらい、よく混ぜる。
    5 溶かした有塩バターを入れ、混ぜる。
  3. 3 6 ボールにラップをし冷蔵庫で一晩寝かす。
    7 翌日冷蔵庫から取り出し、固まっている生地をスプーンで全体をかきまぜ、スプーン二本使って、紙カップに同じ重さ分ずつ生地をのせていく。
  4. 4 8 カップを鉄板にのせて、200度に余熱しておいたオーブンで、15分前後焼いて完成。

きっかけ

義母さんが美味しい手作りジャムを沢山送って下さったので、お菓子作りに使ってみました。

おいしくなるコツ

バターを一番にチンして溶かし少し冷ましておく。熱すぎると膨らまない可能性大。 卵の量を正確に測る事。少ないと固くなり、多いとふんわりする。

  • レシピID:1840020925
  • 公開日:2015/09/30
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