我が家のマイルド麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深めのフライパンに豚ミンチを入れてほぐしそぼろ状にする。半分くらい赤い部分がある段階で生姜、にんにくのすりおろしを加える。
- 2 香りが出てきたら豆板醤を入れてさらに脂と合わせて炒める。
-
3
豆腐はさいの目に切って下ゆでする。
万能ネギは刻んでおく。 - 4 豚ミンチを炒めたフライパンに水をヒタヒタくらいに入れ煮立たせるアクを取る。
- 5 鶏がらスープと◎の調味料をいれて味見をする。
-
6
味が決まったら豆腐を入れて3分くらい煮込み、万能ネギを入れて混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
盛り付けてからごま油を垂らす。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/08/07 04:50最近麻婆豆腐に目覚めました。やっぱ麻婆は手作りがおいしいです。