梅シロップ レシピ・作り方
材料(梅1kg分人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅を入れる瓶を熱湯で煮沸消毒をしよく乾かしておく。
- 2 梅をよく洗いキッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
- 3 梅のヘタを竹串で取り除く。
- 4 梅をジプロックに入れ一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
5
梅を瓶の底にゆっくり入れ氷砂糖をのせ、その上にまた梅を入れ、氷砂糖をのせる。(梅と氷砂糖が交互になるように)
最後の上が氷砂糖で終わるようにしましょう。 - 6 蓋をし、冷暗所で保存し砂糖が溶けやすくなるように毎日瓶をゆすりましょう。
- 7 10日頃したら出来上がりです。
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