あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
kkikk
kkikk
あさりの味噌汁おいしーい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリを砂抜きし、貝と貝をこすり合わせよく洗う。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、アサリの口が開くまで煮ていく。(アクが出るので取りましょう)
  3. 3 アサリの口が全部開いたら一旦火を止め味噌を入れる。
  4. 4 もう一度一煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

昔から食べていたので

おいしくなるコツ

お好みでネギをちらしてください。

  • レシピID:1840010854
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
アサリの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/10/03 19:39
    あさりの味噌汁
    おいし〜(* ´ ᵕ `*)アサリのだし最高ですね!
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2014/04/29 21:09
    あさりの味噌汁
    潮干狩りで大量のアサリが採れました!汁よりアサリの方が多くなってしまいました。
    美味しかったです^ ^
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/10 23:40
    あさりの味噌汁
    和風で落ち着く味です~(^_^)v
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/09/03 13:07
    あさりの味噌汁
    あさり、沈んでしまってほぼ見えないけど(笑)
    ちゃんといます♪
    おいしかったです★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る