あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アサリを砂抜きし、貝と貝をこすり合わせよく洗う。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ、アサリの口が開くまで煮ていく。(アクが出るので取りましょう)
- 3 アサリの口が全部開いたら一旦火を止め味噌を入れる。
- 4 もう一度一煮立ちさせたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- アサリの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あ わ2016/10/03 19:39おいし〜(* ´ ᵕ `*)アサリのだし最高ですね!
-
makotoo12532014/04/29 21:09潮干狩りで大量のアサリが採れました!汁よりアサリの方が多くなってしまいました。
美味しかったです^ ^ -
an8eni-p2013/10/10 23:40和風で落ち着く味です~(^_^)v
-
やあ☆こ☆あや2013/09/03 13:07あさり、沈んでしまってほぼ見えないけど(笑)
ちゃんといます♪
おいしかったです★