梅香るタコ飯 レシピ・作り方

梅香るタコ飯
  • 約10分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
梅でサッパリ。混ぜ御飯です

材料(2人分)

  • タコ 足1/2本
  • ハチミツ梅小 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • ごま 好きなだけ
  • 刻み海苔 少々
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 大葉は千切りにします
  2. 2 タコはぶつ切りにし、ハチミツ梅はたたきます
  3. 3 砂糖、みりん、麺つゆ、水、梅を入れて煮立たせる
  4. 4 タコを入れて中火で2分コトコトします
  5. 5 手順4に温かいご飯と大葉とごま混ぜ合わせます。
    刻み海苔を、散らして完成です

きっかけ

梅を食べて夏を乗り切りたいと思いました

おいしくなるコツ

タコは茹ですぎると硬くなるので気をつけて

  • レシピID:1840010806
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る