はちみつマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〇薄力粉 150g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ2
- ★全卵(今回はL) M~L1個
- ★砂糖 15g
- ★はちみつ 65g
- 生クリーム(脂肪分35%・常温) 大さじ4
- 溶かし無塩バター(今回は無塩マーガリン) 50g
作り方
-
1
〇は合わせて2~3回ふるいにかけておく。
型にはマフィン用のパラフィン紙を敷いておく。 -
2
ボールに★を入れ、湯煎(80℃位のポットのお湯)にかけながらもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。(約10分位)
湯煎からおろし、そのまま5分位泡立てる。 - 3 オーブンを180℃に余熱します。
- 4 耐熱容器にバターを入れ、ラップをし加熱してバターを溶かす。(600Wで1分位?・要様子見)溶かしバターの中に生クリームを混ぜ軽く混ぜてから②に一気に加えゴムベラでサックリ混ぜる。
-
5
④が大体混ざったら粉類を一気に加え、サックリ混ぜ合わせます。
生地を6等分して型に入れ、30センチ位の高さから1度空気抜きのために落とします。 - 6 180度のオーブンで約25分焼いたら完成。
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表面サックリ、中ふんわり。
甘すぎなくて美味しいです♪