はちみつマフィン レシピ・作り方

はちみつマフィン
JMmama
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マフィン型6個分。
表面サックリ、中ふんわり。
甘すぎなくて美味しいです♪

材料(6人分)

  • 〇薄力粉 150g
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ2
  • ★全卵(今回はL) M~L1個
  • ★砂糖 15g
  • ★はちみつ 65g
  • 生クリーム(脂肪分35%・常温) 大さじ4
  • 溶かし無塩バター(今回は無塩マーガリン) 50g

作り方

  1. 1 〇は合わせて2~3回ふるいにかけておく。

    型にはマフィン用のパラフィン紙を敷いておく。
  2. 2 ボールに★を入れ、湯煎(80℃位のポットのお湯)にかけながらもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。(約10分位)
    湯煎からおろし、そのまま5分位泡立てる。
  3. 3 オーブンを180℃に余熱します。
  4. 4 耐熱容器にバターを入れ、ラップをし加熱してバターを溶かす。(600Wで1分位?・要様子見)溶かしバターの中に生クリームを混ぜ軽く混ぜてから②に一気に加えゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. 5 ④が大体混ざったら粉類を一気に加え、サックリ混ぜ合わせます。
    生地を6等分して型に入れ、30センチ位の高さから1度空気抜きのために落とします。
  6. 6 180度のオーブンで約25分焼いたら完成。

きっかけ

自宅にあった安いはちみつが寒さのために固まってしまったので、その処分も兼ねて作りました。

  • レシピID:1840008935
  • 公開日:2013/02/19
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