おからときなこ、レーズンのスコーン レシピ・作り方

おからときなこ、レーズンのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
たっぷりの食物繊維と食べごたえのある、和風スコーンです。
食事代わりにもなる、癖になる味です。
マクロビ仕様でアレルギーっ子やダイエット中のおやつにも◎。

材料(約4~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • きなこ 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 甜菜糖 大さじ5
  • 生おから 100g
  • ☆豆乳 75cc
  • ☆油 50cc
  • レーズン、オートミール 各大さじ5

作り方

  1. 1 オーブン200度予熱開始。
    ボウルに薄力粉、きなこ、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 そこにおから、レーズン、オートミールを加えてへらや手で混ぜる。
    ※まとまりすぎないよう、ぽろぽろの生地のままでいい。
  3. 3 ☆の材料を計量カップにはかり入れ、箸などで混ぜておく。
    それを2に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりの生地になったら、8等分する。
    それを2つ折りか3つ折りにして、それとなくスコーンの形にする。
    柔らかいですが、何となくの成形で大丈夫。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に4を間隔をあけて並べ、オーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

生おからがあったので、作ってみました。

  • レシピID:1840008696
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る