フライパンと圧力鍋で焼き豚 レシピ・作り方

フライパンと圧力鍋で焼き豚
  • 約1時間
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
時間はかかるけど、簡単手間なしの焼き豚です。
あっという間になくなります。
残りの煮汁は醤油と具を足して、スープに。

材料(約4人分)

  • 豚ばら肉 約400g
  • ハーブソルト 適量
  • にんにく 1片
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 1500㏄
  • ☆みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ばら肉にハーブソルト、すりおろしにんにくを揉みこんでおく。
    フライパンで縦横上下の4面全てに焦げ目をつける。
    フライパンは洗わず、おいておく。
  2. 2 圧力鍋に豚ばら肉と☆を入れて火にかける。
    圧がかかったら15分加圧。
    さめるまで置いておく。
  3. 3 圧が抜けてさめたら、お玉で半分くらい煮汁を救って1のフライパンに移して、沸騰させる。
    そこに豚ばら肉を入れて、肉に醤油大さじ1をまわしかける。
  4. 4 裏返し、残りの醤油大さじ1を肉にまわしかけて、フライパンをゆすって、煮汁がなくなるまで煮詰めながら炒める。
    さめたら、薄く切り分けて完成。

きっかけ

我が家の人気メイン料理です。

  • レシピID:1840008604
  • 公開日:2013/01/24
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豚バラ肉
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