春菊、蓮根、ひじきのにんにくだしサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
春菊は洗い、ざく切りにして、水にさらしておく。
蓮根は2㎜厚さに切る。
ひじきは耐熱容器に水とともに入れて、レンジ800Wに3分かけ、水を流す。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根を重ならないように並べて、両面焼いて、おいしそうな焼き目を付ける。
フライパンから焼き目のついた蓮根をよけておく。 -
3
フライパンは洗わず、そのまま包丁の背でたたいて潰したにんにくを入れる。
いい香りがしてきたら、白だし、水を混ぜたものを加え、フライパンをゆすって火を止める。 -
4
フライパンを火から離し、酢を入れてフライパンを振って混ぜる。(ドレッシング完成)
水気を切った春菊を皿に盛り付け、よけておいた蓮根、ひじきを盛る。
ドレッシングをかけてどうぞ!
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蓮根を揚げ焼きし、ひじきをのせ、にんにくだしのドレッシングをかけました。
我が家ではすぐになくなってしまうおかずです。