春菊、蓮根、ひじきのにんにくだしサラダ レシピ・作り方

春菊、蓮根、ひじきのにんにくだしサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
春菊を生のまま、サラダにしました。
蓮根を揚げ焼きし、ひじきをのせ、にんにくだしのドレッシングをかけました。
我が家ではすぐになくなってしまうおかずです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 春菊は洗い、ざく切りにして、水にさらしておく。
    蓮根は2㎜厚さに切る。
    ひじきは耐熱容器に水とともに入れて、レンジ800Wに3分かけ、水を流す。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根を重ならないように並べて、両面焼いて、おいしそうな焼き目を付ける。
    フライパンから焼き目のついた蓮根をよけておく。
  3. 3 フライパンは洗わず、そのまま包丁の背でたたいて潰したにんにくを入れる。
    いい香りがしてきたら、白だし、水を混ぜたものを加え、フライパンをゆすって火を止める。
  4. 4 フライパンを火から離し、酢を入れてフライパンを振って混ぜる。(ドレッシング完成)
    水気を切った春菊を皿に盛り付け、よけておいた蓮根、ひじきを盛る。
    ドレッシングをかけてどうぞ!

きっかけ

いい春菊が手に入ったので。

  • レシピID:1840008435
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る