甘さ控えめ。ぜんざい。 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 小豆 300g
- たっぷりの湯 3回分
- 粗糖(または きび砂糖) 185g
- 水(③:煮汁100cc + 水50cc) 150cc
- 粗塩 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
きれいに洗った小豆を入れ、沸き立ったらざるに空ける。
再び同様に湯から茹で、沸いてくれば弱火にする。5分ほど茹で、ざるに空ける。 -
2
3回目、たっぷりの湯に小豆を入れる。沸き立ってから弱火にし、軟らかくなるまでコトコト煮る。
*保温鍋を使用すると便利です。その場合3~4時間保温する。 -
3
煮汁小豆に分ける。
煮汁を味見する。
そのまま飲める味なら、煮汁100ccと水50ccを 小豆の鍋に入れる。
えぐみが強い場合は、水150ccにする。 -
4
さとうも加え、ひと煮立ちさせてから仕上げに粗塩を加えて混ぜ、冷ます。
食べる前に温め直す。
見本写真は、薄く切ったもちをトースターで焼いて入れています。
きっかけ
今まで目分量で適当に作っていましたが、レシピに載せたくて分量を量って作りました。
おいしくなるコツ
④で冷まさずに、5分ほど弱火で炊いてすぐに食べることもできます。 …でも一度冷ます方が、小豆とさとうがなじんで美味しいです。
- レシピID:1840008244
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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