HBで☆紫イモパン レシピ・作り方

HBで☆紫イモパン
koneko315
koneko315
お芋がホクホク美味しいです☆

材料(4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●薄力粉 50g
  • ●卵 25g
  • ●牛乳 110ml
  • ●砂糖 大3
  • ●塩 小1
  • ●バター 15g
  • ドライイースト 小1
  • 紫イモ 1本
  • シナモンシュガー 適量
  • アイシング 適量

作り方

  1. 1 パンケースに●を入れ、イーストは所定の位置にセットする。
    【ドライイースト】→【パン生地】コースでスタート。紫イモは1cm角に切り、レンジで約5分加熱し軟らかくしておく。
  2. 2 生地が出来上がったら、丸めてきれいな面を出して、ボールに入れ、布巾をかけて15分おく。
    麺棒で厚さ1cmの長方形に伸ばし、手前と奥を残して、シナモンシュガーをまんべんなくふる。
  3. 3 2の上に紫イモを散りばめ、手前から巻く。巻き終わったら端から、2cm幅に切り、オーブン皿に並べる。35度で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4 生地に入れた卵の残りをツヤだしのために表面に塗る。180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    温かいうちにアイシングを塗って出来上がり。

きっかけ

紫イモが余っていたので

  • レシピID:1840008203
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る