マッシュルーム入り♪チキンカツ レシピ・作り方

マッシュルーム入り♪チキンカツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
炒めた玉ねぎとマッシュルームで旨みUP!胸肉でもしっとりとして美味しいです。ソースも超手抜きでOK!揚げ物によく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは、粗い目で小さく切る。
    玉ねぎは、粗い目のみじん切りにする。
  2. 2
  3. 3 フライパンで、2をバターとオリーブオイルで(軽く塩胡椒をして)炒めて、冷ましておく。
  4. 4
  5. 5 鶏胸肉は、皮を剥がす。
    身は、ぶつ切りにして更に包丁で叩き切る。
    皮は、(とにかく、)小さく切る。
  6. 6
  7. 7 6と4と◎をボウルに合わせて入れるて、よく捏ね混ぜる。
  8. 8
  9. 9 10等分にして、ざっと、小判形にしてまとめる。
    (衣を楽に付けやすくする為に。)
    バットに並べラップをして冷凍庫に40分程度いれておく。
  10. 10 <衣液>
    ☆をよく混ぜる。
    9を、再度形を整える。(平らに表面を均す位の感じで。)
  11. 11 ネタを☆に潜らせて、パン粉をまぶす。
    (フォークを使うと楽です。)
  12. 12
  13. 13 <ソース>
    ○を小鍋で煮る。(玉ねぎの辛味を飛ばせて煮る。)
  14. 14 12を、180度の油で揚げる。
    後は、お皿に千切りキャベツと13と盛り付けて完成!

きっかけ

鶏胸肉でよくナッゲトと作るので、今回は具をアレンジしてカツにしてみようと、。(丁度、マッシュルームを沢山買ったので、。)

おいしくなるコツ

マッシュルームの存在感を出したいので細かく切り過ぎない事です。(マッシュルームは、白、茶、どちらでもいいです。 *注意*作業9で、ネタは凍らさない程度の時間で調節して下さい。あまり凍ると上手く揚がりません!

  • レシピID:1840007142
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
マッシュルーム
料理名
チキンメンチカツ
みつやん0211
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