鰤のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりあら 1パック
- お酒 カップ1
- お水 カップ1
- 醤油 大匙3
- 砂糖 小さじ3
- みりん 小さじ2
- お湯 たっぷり
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
お湯をわかし、ぶりを軽く煮ます
3分ほど - 2 お湯を捨てます
-
3
そのままアラが入ったお鍋にあらが半分以上浸るくらいに
お酒小カップ1、
お水カップ1、
を入れて
中火で煮込みます
10分ほど -
4
あくをとり、醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜をいれてぐつぐつ煮て出来上がり!
中火
5分ほど - 5 濃いめがお好みであれば煮込む時間を増やして下さい
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤のあら炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません