塩麹むね肉とズッキーニのソテー レシピ・作り方

塩麹むね肉とズッキーニのソテー
  • 約30分
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
塩麹で漬けた鶏肉とズッキーニのシンプルなソテーです。
ガーリックオイルと塩味のみで驚きの美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は塩麹に漬けて冷蔵庫で1日位寝かせる。

    皮を剥ぎ、そぎ切りにし、包丁の背で縦横叩き柔らかくする。
    鶏肉の表面に薄く片栗粉をまぶす。

    ズッキーニは輪切りにする。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れ中火に掛け、ズッキーニを並べ塩を振る。
    空いた場所に鶏肉を入れ引っ付かない様に軽くほぐしてから余り触らず炒める。
  3. 3 鶏肉はたまに軽く返す程度でズッキーニは焼き色が付いたら裏返し、しめじを入れる。

    ズッキーニが両面焼けたらクレイジーソルトを振りかけ全体に炒めたら出来上がり。

きっかけ

ズッキーニをおいしく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

フライパンが小さい場合はズッキーニと鶏肉は一度に入れず、鶏肉を炒めてから一度取りだし、ズッキーニとしめじを炒めてください。 味を見ながらクレイジーソルトを入れてください。

  • レシピID:1840006364
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
塩麹 むね肉 ズッキーニ しめじ
料理名
炒め物
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