ふわふわ ちぎりパン 《黒糖レーズン》 レシピ・作り方

ふわふわ ちぎりパン 《黒糖レーズン》
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
子供の頃に食べた、コッペパン形のレーズンパン。懐かしい味を 想いながら作りました。

材料(8人分)

  • 21cm 角型 使用。
  • 強力粉 300g
  • 黒砂糖(粉末) 20g
  • ドライイースト(耐糖性) 4g
  • しお 5g
  • 牛乳 100cc
  • 120cc
  • バター(無塩) 25g
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 強力粉の半量(目分量でOK!)に、バターとレーズン以外の材料を合わせて 3分こねる。
  2. 2 レーズンは さっと水洗いして、水気を きっておく。
  3. 3 ①に 残りの粉を入れ、8分こねる。

    5分 休ませる。

    生地に 十字に切れ目を入れて 小さく切ったバターを入れ、6分こねる。
  4. 4 ②のレーズンを入れる。

    約2分、きれいに混ざるまでこねる。

    丸めなおして、一次発酵させる。
  5. 5 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで16分割する。
    (ひとつ 42gくらい。)

    それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。
  6. 6 型に オイルスプレーをふる。

    なるべくレーズンが表面に 飛び出さないように気をつけて、きれいに丸めなおす。

    バランス良く 型に並べて、35℃で 二次発酵させる。
  7. 7 約1時間後、ほどよく発酵していれば、
     200℃で予熱したオーブンを180℃に設定しなおして 22分焼く。

    ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。
  8. 8 焼き上がりには ショックを与えて型から出す。

    網に上げ、冷ます。
  9. 9 生地は ふわふわで、レーズン たっぷり♪

    甘過ぎないので、朝食にも どうぞ。

きっかけ

最近、ちぎりパンにハマり中^^ いろいろ作っています。

おいしくなるコツ

強力粉は イーグルを使っています。

  • レシピID:1840004388
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
黒糖レーズンのちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/10/15 20:14
    ふわふわ ちぎりパン 《黒糖レーズン》
    ふわふわにできました。黒糖とレーズンの組み合わせ大好きです!

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