ふわふわ ちぎりパン 《黒糖レーズン》 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 21cm 角型 使用。
- 強力粉 300g
- 黒砂糖(粉末) 20g
- ドライイースト(耐糖性) 4g
- しお 5g
- 牛乳 100cc
- 水 120cc
- バター(無塩) 25g
- レーズン 100g
作り方
- 1 強力粉の半量(目分量でOK!)に、バターとレーズン以外の材料を合わせて 3分こねる。
- 2 レーズンは さっと水洗いして、水気を きっておく。
-
3
①に 残りの粉を入れ、8分こねる。
5分 休ませる。
生地に 十字に切れ目を入れて 小さく切ったバターを入れ、6分こねる。 -
4
②のレーズンを入れる。
約2分、きれいに混ざるまでこねる。
丸めなおして、一次発酵させる。 -
5
約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで16分割する。
(ひとつ 42gくらい。)
それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。 -
6
型に オイルスプレーをふる。
なるべくレーズンが表面に 飛び出さないように気をつけて、きれいに丸めなおす。
バランス良く 型に並べて、35℃で 二次発酵させる。 -
7
約1時間後、ほどよく発酵していれば、
200℃で予熱したオーブンを180℃に設定しなおして 22分焼く。
ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替える。 -
8
焼き上がりには ショックを与えて型から出す。
網に上げ、冷ます。 -
9
生地は ふわふわで、レーズン たっぷり♪
甘過ぎないので、朝食にも どうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 黒糖レーズンのちぎりパン
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楽々61072015/10/15 20:14ふわふわにできました。黒糖とレーズンの組み合わせ大好きです!