圧力鍋で☆お汁粉 レシピ・作り方

圧力鍋で☆お汁粉
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
圧力鍋で時間短縮♪

材料(4人分)

  • あずき 200グラム
  • お砂糖 80グラム
  • 1つまみ
  • 御餅 お好みで
  • お水 適量

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗い、圧力鍋にいれる。あずきの4倍くらいの水をいれて蓋をして火にかける
  2. 2 圧力がかかってから10分くらいしたら火をとめて待つ。
  3. 3 圧力がかかっていないことを確認してから、蓋をあけ、ゆで加減をみて、さらに少し水を加え、蓋をして圧力を5分くらいかける。
  4. 4 火をとめて、圧力がかかっていないことを確認してから蓋をあけ、ゆで加減をみて、OKだったら砂糖と塩をいれてとかす。まだだったら蓋をしないでゆでる
  5. 5 焼いた(または電子レンジで加熱した)御餅を鍋にうつし、少しお汁粉とからめてからお汁粉と一緒に器にうつす

きっかけ

あまーい和風のものを食べたかったので

  • レシピID:1840004341
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
おしるこ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る