しっとりココアの焼きドーナツ レシピ・作り方

しっとりココアの焼きドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
ココア入りの生地は 時間が経つとパサつきがち。でも、このレシピなら大丈夫!生クリームのおかげで、翌日でもしっとり♪
贈り物にも最適です☆

材料(60個◆人分)

  • ◎薄力粉 170g
  • ◎ココアパウダー 20g
  • ◎ベーキングパウダー 4g
  • 純生クリーム 200cc
  • ■上白糖 60g
  • ■ブラウンシュガー 65g
  • たまご(L) 2個(120g)
  • コーヒーリキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 粉◎を合わせてふるう。

    溶いた たまごにリキュールを入れる。

    生クリームに■さとうを加え
    7分立てにする。 たまごを入れて混ぜる。

    ゴムベラに持ち替え、粉を入れて切り混ぜる。
  2. 2 絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ドーナツメーカーを予熱して、プレートにオイルスプレーを振り、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
  3. 3 焼くとほぼ2倍にふくらむので、下側の型 ぎりぎりいっぱいに
    生地を絞り出す。

    すぐにふたを閉めて、2~3分焼く。

    焼きあがったら、網に上げて冷ます。

きっかけ

ココア生地はパサつきやすいので、試行錯誤していました。ようやく解決しました!?

おいしくなるコツ

②で 最初に油をよくなじませておきます。  (余分な油を拭いたキッチンペーパー(*)は取っておきます。) 途中で生地がくっつくようなら、ペーパー(*)でプレートを拭いてください。

  • レシピID:1840004033
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
焼きドーナツ
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料理名
ココアの焼きドーナツ
** こゆき **
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つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/17 10:33
    しっとりココアの焼きドーナツ
    リピで~す♪私も超下戸なんです^^;製菓用のブランデーがたまたまあったのでそちらを使ってみたんですヨ^^ドーナツメーカーで簡単♪おいしくごちそうさまでした♡
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/11 14:00
    しっとりココアの焼きドーナツ
    コーヒーリキュールの代わりにプランデーで作りました(謝)ココアの風味がとても良くってししっとり美味しくできました♡ごちそうさまでした~♪

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