しっとりココアの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(60個◆人分)
- ◎薄力粉 170g
- ◎ココアパウダー 20g
- ◎ベーキングパウダー 4g
- 純生クリーム 200cc
- ■上白糖 60g
- ■ブラウンシュガー 65g
- たまご(L) 2個(120g)
- コーヒーリキュール 大さじ1
作り方
-
1
粉◎を合わせてふるう。
溶いた たまごにリキュールを入れる。
生クリームに■さとうを加え
7分立てにする。 たまごを入れて混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、粉を入れて切り混ぜる。 -
2
絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
ドーナツメーカーを予熱して、プレートにオイルスプレーを振り、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。 -
3
焼くとほぼ2倍にふくらむので、下側の型 ぎりぎりいっぱいに
生地を絞り出す。
すぐにふたを閉めて、2~3分焼く。
焼きあがったら、網に上げて冷ます。
きっかけ
ココア生地はパサつきやすいので、試行錯誤していました。ようやく解決しました!?
おいしくなるコツ
②で 最初に油をよくなじませておきます。 (余分な油を拭いたキッチンペーパー(*)は取っておきます。) 途中で生地がくっつくようなら、ペーパー(*)でプレートを拭いてください。
- レシピID:1840004033
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- ココアの焼きドーナツ
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