えごま味噌の鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えごま 大さじ3
- ☆鶏胸ミンチ 100g
- ☆鶏ももミンチ 50g
- 干し椎茸 2枚
- 生姜汁 小さじ1/2
- ○赤味噌 大さじ3
- ○酒、みりん(各) 大さじ1と1/2
作り方
-
1
干し椎茸は、水に浸けて戻して、みじん切りにする。
えごまは、フライパンでカラ煎りをして、すり鉢でする。 - 2 ☆を合わせて生姜汁をかけて軽く解す。
- 3 フライパンにサラダ油を引いて2を炒めて、1の干し椎茸を加えて炒める。火を弱めて、○と、1のえごまを加えて2分程練り混ぜる。後は器に移して完成!
きっかけ
えごまを貰って、、お気に入りになったので、。
おいしくなるコツ
えごまを煎る時には、焦げやすいので弱火でパチパチと小さな音が聞こえてきたら火を止めて下さい。
- レシピID:1840004001
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- 料理名
- えごま味噌の鶏そぼろ
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