お花みたい♪ ◆ハムちぎりパン◆ レシピ・作り方

お花みたい♪ ◆ハムちぎりパン◆
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
粉類◎は合わせて265gです。面倒なら1種類の粉で作れます。天板をのせて焼くことで、しっとり感がプラス☆ ひとくち分ずつ ちぎれるので、食べるのも楽しい♪

材料(8人分)

  • 直径10cm バンズ型使用 8個分
  • ◎菓子パン用 強力粉 150g
  • ◎最強力粉 75g
  • ◎強力全粒粉 40g
  • ◆きび砂糖 25g
  • ◆しお 4g
  • ◆ドライイースト 5g
  • ◆たまご(L) 1個
  • ◆牛乳 120g
  • ショートニング 25g
  • ロースハム 10枚
  • 製パン用 サラダミックス 適宜

作り方

  1. 1 粉◎の半量(目分量でOK!)と◆の材料を入れて3分こねる。残りの粉を入れ、10分こねる。

    ショートニングを加え、さらに8分こねる。

    丸めなおして、一次発酵させる。
  2. 2 約50分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで 10個に分割する。
    (ひとつ 50gくらい。)

    それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。
  3. 3 ガス抜きめん棒で 直径10cm(ハムよりも ひとまわり大きい)くらいにのばす。
  4. 4 一面にサラダミックスを振り、ハムをのせて 巻く。

    巻き終わりを しっかり止めて、
    それぞれカードで4等分する。

    バンズ型に 花形に5個ずつ並べる。
  5. 5 35℃で 約50分後、型よりも少し低いくらいまで 発酵している。

    オーブンシートと天板をのせて、210℃に予熱したオーブンで
    16分焼く。
  6. 6 焼き上がりにはショックを与え、すぐに型から出して冷ます。

    形が揃っているし べたつかないから、まとめて袋に入れても◎

    ひとくち分ずつ ちぎれるので、
     食べるのも楽しい♪

きっかけ

愛用パン生地のアレンジで、かわいい惣菜パンを作りました。

おいしくなるコツ

こね方などの詳細は 菓子★惣菜パン生地(ID:1840002659)をご覧ください。  ハムちぎりパンは、油脂分が少なめの アレンジレシピです。 ⑤では ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替えると良いです。

  • レシピID:1840003708
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
かわいい 食べやすい お弁当 ちぎりパン
料理名
ハムちぎりパン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る