お花みたい♪ ◆ハムちぎりパン◆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
粉◎の半量(目分量でOK!)と◆の材料を入れて3分こねる。残りの粉を入れ、10分こねる。
ショートニングを加え、さらに8分こねる。
丸めなおして、一次発酵させる。 -
2
約50分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで 10個に分割する。
(ひとつ 50gくらい。)
それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム15分。 - 3 ガス抜きめん棒で 直径10cm(ハムよりも ひとまわり大きい)くらいにのばす。
-
4
一面にサラダミックスを振り、ハムをのせて 巻く。
巻き終わりを しっかり止めて、
それぞれカードで4等分する。
バンズ型に 花形に5個ずつ並べる。 -
5
35℃で 約50分後、型よりも少し低いくらいまで 発酵している。
オーブンシートと天板をのせて、210℃に予熱したオーブンで
16分焼く。 -
6
焼き上がりにはショックを与え、すぐに型から出して冷ます。
形が揃っているし べたつかないから、まとめて袋に入れても◎
ひとくち分ずつ ちぎれるので、
食べるのも楽しい♪
きっかけ
愛用パン生地のアレンジで、かわいい惣菜パンを作りました。
おいしくなるコツ
こね方などの詳細は 菓子★惣菜パン生地(ID:1840002659)をご覧ください。 ハムちぎりパンは、油脂分が少なめの アレンジレシピです。 ⑤では ムラなく焼けるよう、途中で型の前後を入れ替えると良いです。
- レシピID:1840003708
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムちぎりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません