懐かしい味♪クリームゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは熱湯で溶かしておく。
-
2
鍋に牛乳を入れて、温めて(沸騰させないように注意)
、①のゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
ボールに、卵と砂糖を入れてよく擦り混ぜる。そこに②の
温かい(ひと肌より少し熱いくらい)牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。 -
4
③にバニラエッセンスを加えて、さらによくまぜる。
容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
おばあちゃんから教えてもらったレシピです
おいしくなるコツ
牛乳をもし沸騰させてしまったら、卵と混ぜる前にひと肌より少し熱いくらいの温度まで冷ましてください。(牛乳が熱いと卵がかたまってしまうので)
- レシピID:1840003574
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません