牛乳でマイルド♪ミルクおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて4~5cmくらいの厚さに切る。
おでんの種は熱湯にくずらして油抜きをする。
昆布は濡れたキッチンペーパーでさっと拭き、はさみで細長く切っておく。 -
2
①の大根と400ccの水を圧力鍋に入れて、火にかける。
おもりが強く揺れ始めてから1分後に火を止めておもりが下がるまで放置する。 -
3
②の鍋に①のおでん種とゆで卵、昆布、おでんの素を入れて、蓋をし再び加熱する。
おもりが強く揺れ始めたら火を止め、鍋ごと水をかけて圧を抜き蓋を開ける。 - 4 ③に牛乳を入れて、蓋をあけたまま弱火で5分ほど煮込む。味見をして味を調整する。
きっかけ
冬はおでんを作ることが多いのですが、ちょっと飽き気味…。そこでちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから煮込むときは弱火でゆっくり煮込んでください。
- レシピID:1840003561
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません