牛乳でマイルド♪ミルクおでん レシピ・作り方

牛乳でマイルド♪ミルクおでん
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
まさかの組み合わせですが、これが意外においしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4~5cmくらいの厚さに切る。
    おでんの種は熱湯にくずらして油抜きをする。
    昆布は濡れたキッチンペーパーでさっと拭き、はさみで細長く切っておく。
  2. 2 ①の大根と400ccの水を圧力鍋に入れて、火にかける。
    おもりが強く揺れ始めてから1分後に火を止めておもりが下がるまで放置する。
  3. 3 ②の鍋に①のおでん種とゆで卵、昆布、おでんの素を入れて、蓋をし再び加熱する。
    おもりが強く揺れ始めたら火を止め、鍋ごと水をかけて圧を抜き蓋を開ける。
  4. 4 ③に牛乳を入れて、蓋をあけたまま弱火で5分ほど煮込む。味見をして味を調整する。

きっかけ

冬はおでんを作ることが多いのですが、ちょっと飽き気味…。そこでちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから煮込むときは弱火でゆっくり煮込んでください。

  • レシピID:1840003561
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る