寒くなると食べたくなる☆ぶり大根! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
だし昆布は、キッチンペーパーで表面を拭き、煮汁の水に漬けておく。 生姜は、皮付きのままスライスする。
長ねぎは、2等分にして、繊維に沿って千切りにし、水にさらして水けを切っておく。 -
2
大根を、厚さ3cmに切り、面取りをして、両面に切り込みを入れる。 鍋にたっぷりの水、お米、大根を入れて下茹でする。
(沸騰してから少し火を弱めて13分位。) - 3 2を、ザルに上げて軽く水で流しておく。(お米は取り除く)
-
4
ぶりの下処理をする。切り身は、皮の部分をキッチンペーパーで軽く拭く、(残っていたうろこ、汚れを取る。) それぞれ2等分~3等分に切る。
アラは、ボールに水を入れ、水の中で軽く洗う。 -
5
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてぶりの切り身、アラをさっと潜らせ。 切り身は湯きりをしておく。
アラは、もう一度水で血の塊などを洗い流して水けを取っておく。 - 6 鍋に、だし昆布をひき、水、酒、砂糖、生姜、3の大根を入れて火にかけて煮立ったら、5のアラを大根の隙間に入れて、ねぎの青い部分を加え、煮立ったら中火で10分煮込む。
- 7 6に、醤油、5のぶりの切り身を加え10分程煮る。途中鍋を揺すったり、おたまで煮汁を表面に掛けたり様子を見ながら。
- 8 7で、大根が柔らかくなったら、火を少し強めて鍋を動かしながら照りを出す。
-
9
8を、器に盛り付けて、白髪ねぎを散らせて完成!
(時間があれば、一度冷まして、温め直すと味も良くなります。
きっかけ
スーパーのチラシを見て。
おいしくなるコツ
大根の下茹では、あればお米の研ぎ汁の方がいいです。(大根のアク味が取れます。) 大きい鍋で、具材があまり重ならない様に煮る事です。 ぶりのアラと切り身を入れる時間をずらす事です。大根の下茹でも大切です。
- レシピID:1840003283
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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