鯖を漬け込んで焼き、更にタレに漬け込みます! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆さばを2枚におろしておく。
☆生姜はすりおろし、絞り汁を作っておく。 - 2 2枚におろした鯖を、2~3cm幅に切る。
- 3 バットなどの平らな容器に、漬け込み用のタレの材料を混ぜ合わせて入れ、鯖を入れて時々上下を返しながら、15分ほど漬け込む。
- 4 長ネギは斜め薄切りにする。
- 5 小鍋に仕上げ用のタレの材料を入れ、一煮立ちしたら、火を止め、生姜の絞り汁と鰹節を加える。
-
6
鯖の水気をふき取り、グリルで、鯖の両面に焼き色が付くまで焼く。
(15分から18分くらいで焼けます。 ) -
7
焼いた鯖を、仕上げ用のタレの中に入れ、ねぎも加え、全体を混ぜ合わせる。
完成!!
きっかけ
煮魚用の鯖があったので、漬け焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
鯖に焼き色が付いた方が見栄えも良いですし、美味しくなると思います。 オーブンを使う場合は、温度は高めにして下さい。
- レシピID:1840003226
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの漬け焼き
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