★超シンプルシリーズ★ジャガイモ炒め♪♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ジャガイモ 中3個
- レタス(飾り用なのでなくてもOKです) 少々
- 塩コショウ 少々
- 中華だしの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむいて薄切りに。3ミリから5ミリ角に切って
水につける。(細いほうがシャキッとしていいです。)
少ししたら水をしっかり切ってください
(ぬめりをとる) -
2
フライパンに油をひいたら切ったジャガイモを投入。
炒めながら塩こしょうを加えしんなりするまで炒める。 - 3 しんなりしたら中華だしを加えて炒め合わせ、最後に鍋はだからしょうゆをかける。
-
4
混ざったら出来上がり♪
(いろどりでレタスを飾ると
おいしそうに見えます)
きっかけ
ジャガイモしか家になく。。。
おいしくなるコツ
ジャガイモを水に一度付けることでぬめりがとれ、べたっ感がなくなります。 ジャガイモは炒めすぎないしゃきしゃき感がちょっとある固めがグーです♪
- レシピID:1840003176
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/10/24 21:25ジャガイモの皮で作りました。中華だしのもとが合い、美味しいですね。ありがとうございました。
でも作ったらおいしくて♪
ぜひお試しください