混ぜるだけで簡単★オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●スーパーバイオレット 150g
- ●グラニュー糖 80g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●重曹(無くても可) 2g
- ●スキムミルク 大さじ1
- ★卵 2個
- ★水 50cc
- ★ラム酒orコアントロー 大さじ2
- 溶かしバター 35g
- オレンジピール 60g
- *****シロップ*****
- グラニュー糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- ラム酒orコアントロー 大さじ1
作り方
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1
ボールに●を入れ、お玉の背でダマを潰してホイッパーでよく混ぜる。
卵、水、ラム酒、を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたらオレンジピールを入れて混ぜる。 - 2 1に溶かしバターを加えて混ぜたら、敷き紙を敷いた18cmケーキ型に流し入れオーブン170度で30~35分焼く。
-
3
*****シロップ*****
グラニュー糖と水を合わせ軽くレンジに掛けよく溶かしラム酒を加える。 - 4 熱いうちにケーキの上にハケでたっぷりシロップを打ち、あら熱が取れたらすぐにラップをし乾燥しないように保存する。
きっかけ
オレンジピールを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
最低1日、出来れば2、3日は寝かせてから食べると美味しいです。 スキムミルク+水は牛乳に変えてもOK。 ラム酒はお好みのリキュールに変更可。オレンジ・キュラソー等
- レシピID:1840003152
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オレンジケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/03/07 15:24香りが良かったです。美味しくいただきました。
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marochan*2014/03/02 09:42誕生日に作りました(*^o^*)美味しかったです♪
面倒な作業は省略したので簡単に出来ます。