昨日のカレー☆リニューアル!秋冬コレクションスープ レシピ・作り方

昨日のカレー☆リニューアル!秋冬コレクションスープ
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
昨日のガッツリは、何所へ、やら?、今日は、ゆっくり良く噛んで穏やかな秋を感じました。

材料(4~6人分)

  • カレーの残り 2カップ
  • 干し椎茸 4枚
  • ごぼう 130g
  • れんこん 160g
  • 大根 160g
  • ☆干し椎茸の戻し汁と水(合わせて) 700cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆カレールゥー(ブロック) 1個
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 ID:1840003088 残りのカレーを、参照して下さい。

    干し椎茸は、ぬるま湯に浸けて戻し、4等分に切る。
  2. 2 大根は、厚さ2cm位のいちょう切りする。
    ごぼうは、長さ4cm位の乱切りにして、酢水にさらす。
    れんこんは、3cm位の乱切りにして、酢水にさらす。
  3. 3 鍋に☆と大根、ごぼう、干し椎茸を入れて、良く混ぜて(最初だけ)煮る。大根に火が通ったられんこんを加えて4分煮る。
  4. 4 3に、残りのカレーを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせ、味見をして、薄ければ(分量外)塩、胡椒、だしの素で味を調える。
    後は、器に盛り付けて刻みねぎを散らせて完成!

きっかけ

我が家では、カレーの翌日には、カレーうどんが定番なので、たまには、家族の期待を裏切ってみようと思った。

おいしくなるコツ

根野菜の大きさと、火の通り加減です。 (4で、調味料、だしの素を記入忘れの為追加記入しました。)

  • レシピID:1840003097
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
牛すじ肉と根野菜の和風カレースープ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る