チキンエキス☆たっぷり、白いマーボー豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹とうふ(330g) 2丁
- 鶏もも挽肉 200g
- ○長ねぎ 1本
- ○おおしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
- ●チキン、キューブコンソメ 1個
- ●ぬるま湯 1カップ
- ●塩 小さじ1/2
- ●片栗粉 大さじ1
- 粗挽き、塩胡椒 少々
- ゴマ油 小さじ2
- (☆鶏もも挽肉の下味用)☆ 塩、胡椒 少々
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも挽肉に、☆で下味を付け軽くお箸で解しておく。
長ねぎは、小口切りにする。 - 2 ●ぬるま湯でコンソメキューブを溶いて、冷めてから塩と片栗粉を入れておく。
-
3
絹とうふは、1丁を大きく16等分に切る(2丁共)。
鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ加え、絹とうふを30秒位下茹でし、ざるに上げる。 - 4 中華鍋にサラダ油をひいて鶏もも挽肉と○を焼く用に炒めて3を入れて、2をよく混ぜながら全体に回し入れ、とろみがつくまで絹とうふを適度な大きさになる様に木べらで崩しながら混ぜる。
- 5 4で、最後に粗挽き、塩胡椒で味を調え、ゴマ油を垂らし、そっと混ぜ、器の盛って完成!
きっかけ
食欲が無い時に、、あっさりしていて、ツルッと食べれて、かつ栄養のある物をと、、、
おいしくなるコツ
絹とうふの崩し具合に気を付ける事ですね。 (我が家では、とうふは、水切りせずに下茹でしてから調理する事が多いです。)
- レシピID:1840003035
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 鶏挽肉のマーボー豆腐
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