くるみゴロゴロ クッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
くるみは150℃のオーブンで15分から焼きする。
冷めたら手で1cm角に割っておく。
たまごと 油脂類◎は、常温にもどす。 -
2
油脂◎を合わせて、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
しおと さとうを入れて、白っぽくなるまで よく混ぜる。 - 3 たまごをといて、②に少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
4
粉●を合わせてふるい入れる。
ゴムべらで サクサク混ぜると、チョコレート色になってくる。
粉気が残っているうちに くるみを入れて、生地をたたんで押し付けるようにして混ぜる。 -
5
生地がピカッとなれば、スプーン2本を使って 天板に置いていく。
直径3cm弱、厚さ5mmで 約40個できる。 -
6
170℃で 17分焼く。
焼き上がっても そのまま2~3分、オーブン内に置いて カリッとさせる。
網に取って 冷ます。
きっかけ
くるみが沢山入ったクッキーを食べたかったので。
おいしくなるコツ
ココアのお菓子には ぜひブラウンシュガーを使って。風味が違います! ないときには、さとうの一割を黒砂糖に変えてみてください。
- レシピID:1840002706
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- くるみ入りココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いた翌日から、風味が良くなります。気取らないので、お茶会の手土産にも◎