シソ巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 シソは洗って水けをペーパータオルなどでふき取り、軸の部分を切り離します。
- 2 クルミは160度のオーブンで6~7分焼いて、薄皮を取り、すりこぎで突いて砕きます。
- 3 クルミに★の材料を合わせてスプーンでしっかりと練り合わせます。
- 4 シソに味噌を包んでいきます。軸の方に小さじ1ほどの味噌を塗りつけます。(味噌の量はシソのサイズで加減してください。あまり多いと流れ出てしまいます。)
- 5 手前から少し折ってくるくると巻いていきます。
- 6 シソの葉が大きな時は春巻きを作るときのように両端を内側に折り込んで更に巻くと大きさが揃って綺麗です。味噌が流れ出ることも減ります。
- 7 巻き終わりを破けないように葉の中央を刺して楊枝で留めます。
- 8 同じ楊枝に3~4本差していきます。
-
9
180度の油で両面を軽く揚げます。葉の色が鮮やかな緑になったら、引き上げて油をしっかり切ります。
完成です。
きっかけ
何かの雑誌で見かけて、シソの豊作の年に作ったのがきっかけです。ただ、メモも取らず、適当にあるもので作っているうちに、もうその雑誌が何だったのかや正確な分量などは分からなくなってしまいました。今年のものを記録として残します。
おいしくなるコツ
新しい油を使うようにしています。油の使い始め、一番最初にこれを揚げて、次に野菜の素揚げ→から揚げなど、というように2~3日で使いまわしています。味噌が柔らかすぎるときは、片栗粉で調節してください。
- レシピID:1840002645
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- 青じその甘味噌巻き
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