トマトでさっぱり!夏の豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(こま肉、バラ肉など) 200g
- 大根 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2
- きのこ類(えのきしめじなど。なくても可) 好みの量
- おくら(あったら。なくても可) 3~4本
- トマト缶 1/2缶
- 味噌 大さじ3
- 粉末だし 適量
作り方
- 1 人参、大根はいちょう切りに、玉ねぎはスライスする。オクラは5ミリほどの厚さにきざむ。きのこ類は房わけし、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 トマト缶は、ホール状のものはさいの目にざくざくと切っておく。
- 3 鍋にお湯をたっぷり目に沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉を入れる。アクや余分な脂が浮き出てきたら、お湯を全部捨てる。(こうすると、豚の臭みが抜けてさっぱりと仕上がります)
- 4 鍋に、オクラ、きのこ類以外の①の野菜と②のトマト、水を入れ、中火にかける。沸騰してきたらきのこ類も入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
5
④の鍋に、粉末のかつおだしを入れ、火を弱火に落とす。
味噌をいれて、よく溶かす。
①のオクラを入れ、沸騰しないように少しだけ煮る。 - 6 沸騰する前に、火を止めて、器に盛る。
きっかけ
円高還元でお安くトマト缶がたくさん購入できたので、色々なお料理にトマト缶を使ってみていました。そこで大好きな豚汁にもトマト缶をプラスしてみました。
- レシピID:1840002583
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません