◎オレンジみるく◎生ドーナツ レシピ・作り方

◎オレンジみるく◎生ドーナツ
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
夏にさわやかなオレンジの二層ゼリー。固まる間に 自然と二層になるので、作るのも簡単です。

材料(10人分)

  • 20cc
  • ゼラチン 5g
  • 100%オレンジジュース 300cc
  • さとう 40g
  • 牛乳 60cc
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 小皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れて ふやかす。

    さとうを半分(目分量でOK!)にする。
  2. 2 オレンジジュースと さとう(半量)を 小鍋に入れ、弱火にかける。
     沸騰直前で火から下ろす。
  3. 3 ②のオレンジジュースに ①のゼラチンを残さず加えてよく混ぜる。
     牛乳を入れて手早く混ぜ、ざるでこす。
  4. 4 生クリームに残りのさとうを加えて、とろりとするまで泡立てる。
     ③と合わせて、なめらかになるまで泡立て器で ぐるぐるまぜる。
  5. 5 ④を 水でぬらした型に流して、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
  6. 6 型から出しにくい時には、型を熱湯に一瞬つけて、皿にひっくり返すときれいに取れます。
     (熱湯につけすぎるとゼリーが溶けてしまうので要注意!)

きっかけ

オレンジのミルク風味のムースを作ろうとしたら、きれいに二層に分かれたので エンゼル型に流して生ドーナツにしました。

  • レシピID:1840002454
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
オレンジジュースとミルクの二層ゼリー
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る