ポーランドの伝統じっくり煮込むビゴス レシピ・作り方

ポーランドの伝統じっくり煮込むビゴス
nagayori
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肉はソーセージなど、何でもいいです。どんどん自分なりのアレンジを加えてみてください。

材料(4〜8人分)

  • サワークラウト(塩漬けキャベツ) 600〜700g
  • 生キャベツ 600〜700g
  • 牛すね肉(骨付き) 500g
  • ベーコン 100g
  • しめじ 1パック(100gぐらい)
  • 固形スープの素 3個
  • 月桂樹の葉 2枚
  • 粒コショウ 10粒
  • 豆板醤 小さじ半分
  • (好みにより)レーズン 15gぐらい
  • (好みにより)魚醤・ナンプラー 少々

作り方

  1. 1 生キャベツを3ミリ幅ぐらいの千切りにする。しめじの根元を取り除き、ばらばらにほぐす。ベーコンは1〜2センチ幅に切る。
  2. 2 厚手の大きな鍋でベーコンを軽くいため、次いで生キャベツを入れていためる。
  3. 3 キャベツに油が回ったらサワークラウトを漬汁ごと入れ、水をさし、固形スープの素を放り込む。(好みによりナンプラーも)
  4. 4 牛すね肉を軽くフライパンで焼き、表面に焼き色がついたら煮立った鍋にいれる。(生のままでの可)あわせてしめじ、スパイスを入れ、1時間程中火で似る。(煮汁がなくなりかけたら水をさす。)
  5. 5 火を止め、2時間程寝かす。
  6. 6 水を適量加え、再び中火にかけて1時間程に混む。そしてまた2時間寝かす。
  7. 7 火にかける作業と寝かしを4〜5回繰り返すうちに、牛肉がやわらかくなるので、木べらなどで肉をバラバラにほぐす。骨の髄も溶けてくずれてくる。
  8. 8 べっこう色になったら骨をとりのぞく。味見をして塩気が足りないようなら塩をたす。好みによりレーズンをたす。

きっかけ

ポーランド専門の先生から教えていただきました。

  • レシピID:1840001856
  • 公開日:2011/05/04
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その他のスープ
料理名
ビゴス
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