豚肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

豚肉とほうれん草のクリーム煮
wanta55
wanta55
野菜もたっぷり食べれるおかずです。

材料(4人分)

  • 豚モモスライス肉 300g
  • ほうれん草 3株
  • にんじん 1/2本
  • ぶなしめじ 1株
  • 玉ねぎ 1玉
  • 小麦粉 大さじ3
  • A(水 1カップ
  •   鶏がらスープの素) 小さじ1
  • B(酒 大さじ1
  •   牛乳) 1と1/2カップ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は塩少々入れて沸騰させたお湯で2分程茹でて水に取り、3cm長さに切って水気をきる。
  2. 2 ぶなしめじは石づきを切って小分けにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎはくし型に切る。
  3. 3 油を熱したフライパンで玉ねぎ、にんじん 豚肉の順に中火で炒め、肉の色が変わってきたらぶなしめじを加えて炒め合わせる。
  4. 4 3に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、少しずつAを加えてクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5 4にBを少しずつ混ぜて煮立ってきたら弱火にして2分煮る。
  6. 6 ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

たくさん頂いたほうれん草をたっぷり食べたくて、クリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は先にゆでておいたほうがクリームに灰汁がでないので美味しく食べられます。 4の段階の時、Aを一度に加えてしまうとダマが出来てしまうので、3回ぐらいに分けて混ぜると仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1840001734
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
豚肉とほうれん草のクリーム煮
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミネモコちゃん
    ミネモコちゃん
    2013/02/12 19:28
    豚肉とほうれん草のクリーム煮
    クリーム煮、初めて作りましたが、とても美味しく出来ました♪また作りますね^^ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る