豚肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は塩少々入れて沸騰させたお湯で2分程茹でて水に取り、3cm長さに切って水気をきる。
- 2 ぶなしめじは石づきを切って小分けにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎはくし型に切る。
- 3 油を熱したフライパンで玉ねぎ、にんじん 豚肉の順に中火で炒め、肉の色が変わってきたらぶなしめじを加えて炒め合わせる。
- 4 3に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、少しずつAを加えてクリーム状になるまで混ぜる。
- 5 4にBを少しずつ混ぜて煮立ってきたら弱火にして2分煮る。
- 6 ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
きっかけ
たくさん頂いたほうれん草をたっぷり食べたくて、クリーム煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は先にゆでておいたほうがクリームに灰汁がでないので美味しく食べられます。 4の段階の時、Aを一度に加えてしまうとダマが出来てしまうので、3回ぐらいに分けて混ぜると仕上がりがきれいです。
- レシピID:1840001734
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 豚肉とほうれん草のクリーム煮
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ミネモコちゃん2013/02/12 19:28クリーム煮、初めて作りましたが、とても美味しく出来ました♪また作りますね^^ありがとう