市販のプチシューで。簡単クロカンブッシュ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- お徳用プチチョコシュー 1袋
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- デコレーション用砂糖菓子(アラザン等) お好みで
- サラダ油 適量
作り方
-
1
まず土台をつくります。写真のように画用紙を三角コーン形に丸め、テープやホッチキスで止めます。
ピンクのラインをはさみでカットし自立できるようにします。高さは20cmくらい。 -
2
丸めた画用紙側面にアルミホイルを巻きつけ、下の端は内側に巻き込みます。
アルミホイルにはサラダ油を薄く塗っておきます。 -
3
耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジで加熱していきべっこう飴を作っていきます。
レンジにより時間が異なるので2、3分加熱したら30秒くらいずつ様子をみて加熱していってください。 - 4 砂糖がキツネ色になったら取り出しスプーンでかき混ぜ、手早くプチシューの底に一個ずつ付け、固まる前に下の段から土台にくっつけていきます。
-
5
上までそれを繰り返し、てっぺんはプチシューを先っちょにぶすっと刺してください☆笑
途中飴が硬くなってきたらレンジでチンして温めつつやってください。 -
6
余った飴を細く上から全体に回しかけ、お好みのデコレーション用砂糖で飾ったら完成です!
上からココアパウダーをかけたり、粉糖をかけても綺麗ですよー・w・
きっかけ
ホームパーティに見た目で楽しいものをと。
おいしくなるコツ
味はまぁ市販のプチシューなんですが、飴がカリッとして美味しいです。 あとはひたすらデコレーションに尽きます(笑 造花や造花のツタなんかを巻きつけたりしてゴージャスにしたらよりいっそうパーティが華やかになると思います・w・
- レシピID:1840001699
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
- 料理名
- クロカンブッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/06/20 14:41かわいくて絶対こどもに受けそう~て思って作ってみました~すごく喜んでました!