さっぱり柚子風味!大根と手羽元煮【圧力鍋で時短】 レシピ・作り方

さっぱり柚子風味!大根と手羽元煮【圧力鍋で時短】
  • 約30分
  • 500円前後
snoopan
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初投稿です!今回は圧力鍋で時短料理。煮込む前は大根が多すぎるかと思いますが、さっぱりとした味付けにしているので、たくさん食べられちゃいますよ!

材料(約2~4人分)

  • 大根 小1本(大1/2)
  • 手羽元 8本
  • 4つ
  • 生姜 適量
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • (水) 500
  • (酒、しょうゆ、みりん) 各大さじ3
  • (砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を茹でておく。
    後で煮るので茹で時間は短めで大丈夫。
    (8分程度で良いです)
  2. 2 手羽元は水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を取っておき、大根は4-5cm程度の輪切りを半分に。
  3. 3 大根と水を鍋にいれ、煮立ったらあくを取り、手羽元と薄切りにした生姜を入れる。
    再び煮立ったらアクを取り、卵と残りの調味料を入れ、圧力をかけ15分煮込む。

きっかけ

いつもの煮付けに大好きな柚子胡椒を加えました。

おいしくなるコツ

手羽元は【洗う+生姜】で臭みが全くなくなります。柚子胡椒で風味付けはお好みで。お子様がいらっしゃる場合は無くした方が良いです。写真では盛りつけ時の仕上げに柚子七味をかけています。濃い味好きな方は、調味料の配分は変えずに量を増やしてください。

  • レシピID:1840001642
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
大根と手羽元の煮付け
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