レンジで簡単☆甘酒オレンジカルピスミルク レシピ・作り方

レンジで簡単☆甘酒オレンジカルピスミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
オレンジとカルピスの甘みと酸味をミルクがマイルドにしてくれます。カルピス&ミルクのヨーグルト風味にオレンジがよく合います。
しょうが&シナモンで身体が温まる~♪

材料(1人分)

  • 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
  • ◆水 または 牛乳(手順1・2参照) 小さじ1
  • ◆オレンジマーマレード 小さじ2~3
  • ◆すりおろした しょうが(お好みで) 小さじ1/4
  • ◆シナモンパウダー(お好みで) 少々
  • カルピス原液 小さじ3
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4 ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5 柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにカルピスを加え混ぜる。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6 ラップをしレンジで1分40~50秒加熱する。
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  7. 7 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

マーマレードとカルピスがあったので、甘酒に入れて、酸味をマイルドにする為にミルクをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 マーマレードはモノにより甘さが違いますので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1840001409
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒オレンジカルピスミルク
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る