30~50g
小さじ1
小さじ2~3
小さじ1/4
少々
小さじ3
150cc
オレンジとカルピスの甘みと酸味をミルクがマイルドにしてくれます。カルピス&ミルクのヨーグルト風味にオレンジがよく合います。
しょうが&シナモンで身体が温まる~♪
酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにカルピスを加え混ぜる。
※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
ラップをしレンジで1分40~50秒加熱する。
※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
マーマレードとカルピスがあったので、甘酒に入れて、酸味をマイルドにする為にミルクをプラスしてみました。
酒粕の量はお好みで調節して下さい。
私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。
マーマレードはモノにより甘さが違いますので、お好みで調整して下さい。
レシピID: 1840001409
公開日:2011.02.26
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.