現在地

レンジで簡単☆甘酒オレンジカルピスミルク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 酒粕(おいしくなるこつ参照)

    30~50g

  • ◆水 または 牛乳(手順1・2参照)

    小さじ1

  • ◆オレンジマーマレード

    小さじ2~3

  • ◆すりおろした しょうが(お好みで)

    小さじ1/4

  • ◆シナモンパウダー(お好みで)

    少々

  • カルピス原液

    小さじ3

  • 牛乳

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆甘酒オレンジカルピスミルク
  • 100円以下

オレンジとカルピスの甘みと酸味をミルクがマイルドにしてくれます。カルピス&ミルクのヨーグルト風味にオレンジがよく合います。
しょうが&シナモンで身体が温まる~♪

作り方

  • 1

    酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。

  • 2

    酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。

  • 3

    板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。

  • 4

    ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。

  • 5

    柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにカルピスを加え混ぜる。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。

  • 6

    ラップをしレンジで1分40~50秒加熱する。
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。

  • 7

    甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

マーマレードとカルピスがあったので、甘酒に入れて、酸味をマイルドにする為にミルクをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。
私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。
マーマレードはモノにより甘さが違いますので、お好みで調整して下さい。

レシピID: 1840001409

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒オレンジカルピスミルク
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで簡単☆甘酒オレンジカルピスミルクのページ上部へ