簡単☆タレがよく絡む♪プリプリ牡蠣の味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カキ(むき身) 約400g
- ◆味噌 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆和風だしの素 小さじ1/2
- ◆すりおろした にんにく(お好みで) 少々
- ◇てんぷら粉(なければ薄力粉) 大さじ2
- ◇片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- バター または マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
潰れたり破れたりしますので、カキは必ず優しくそっと扱って下さい。
潰れるとプリプリ感がなくなってしまいます。 - 2 ボウルに塩水(分量外)を入れ、その中でカキを1つずつ優しく振り洗いしたら、ザルにあげて水気を切っておく。
-
3
小皿に◆を入れ、よく混ぜて味噌をしっかり溶かしておく。
※にんにくは、ガーリックパウダーでもOKです。 - 4 ビニール袋に◇を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
-
5
カキの水気をペーパータオル等で優しく拭き取ったら4のビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ち、手の中で優しく転がす様に粉をまんべんなく薄くまぶす。
※おいしくなるこつ必読 -
6
フライパンでサラダ油を弱火で熱しカキを重ならないように並べたら、強めの弱火にしカキの表面を焼く。
両面薄っすらきつね色になったら、一旦取り出しておく。 -
7
フライパンに混ぜておいた◆を入れたら中火にし、フツフツしてきたらカキを入れる。
水分を飛ばすように手早くフライパンを煽って、カキに味噌ダレを絡ませる。
※優しく炒めて下さい。 -
8
水分が飛んだら弱火にし、カキを重ならないように並べたら、そのまま暫く表面を焼く。
表面の味噌ダレに薄っすら焦げ目が付いたら裏返し、同様に焦げ目を付ける。 -
9
火を止めたら、バターを鍋肌を滑らせながら溶かす。
フライパンを軽く煽り、カキに溶けたバターを絡ませたら、お皿に盛り付け出来上がり♪ -
10
写真を撮ることに一生懸命になっていたら、少々焦がしすぎました…。
水分の飛んだ味噌ダレは結構すぐに焦げますので、気をつけて下さい。 - 11 にんにくやバターを入れずに作り、お皿に盛ってから山椒を掛けて食べても美味しいです♪
きっかけ
牡蠣フライや鍋に飽きたので、味噌&バターで焼いてみました。
おいしくなるコツ
カキの水分を拭き取る時は、決して圧迫せず、指で優しくなぞりながら表面の水分を軽く拭き取る感じです。(水気が多いと粉がベチョっとなりますが、水気を全部拭き取ると粉が付き難くなります。) 粉をまぶす時は、ビニール袋を勢いよく振らないで下さい。
- レシピID:1840001404
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのみそバター炒め
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ちょっぴり焦げ目を付ければ、香ばしくておつまみに最高です♪