☆スリランカ風ココナッツミルク入り卵カレー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆マスタードシード 小さじ1
- ☆赤唐辛子 1本
- ☆カレーリーフ 15枚ほど
- ☆ランペ 10cmほど
- にんにく(みじん切り) 2片
- 玉ねぎ(スライス) 小1個
- グリーンチリ 2本
- トマト 1個
- ★ターメリックパウダー 小さじ半分
- ★チリパウダー 小さじ半分
- ★カレーパウダー 小さじ半分
- 塩 適宜
- ココナッツミルク(缶orパウダー) 1カップ
- 卵 5個
作り方
- 1 深めのフライパンに、油をひき、☆のスパイス類を順番に投入し、それぞれの香りを引き出します。
- 2 にんにく、玉ねぎを加えていためます。
- 3 トマトを加えていためます。トマトがくずれてきたら、★のスパイス類をいれ、いためます。
- 4 材料がかぶるぐらいの水を注ぎ、しばらく煮込みます。
- 5 ココナッツミルクを④に加えます。塩も加え、しばらく煮込みます。
- 6 卵を一個ずつ、静かに割りいれていきます。卵が固まったらできあがりです♪
きっかけ
スリランカで朝食などによく食べられている卵カレーです。ココナッツミルクを入れて、マイルドな味で、パンにもご飯にもロティにもよく合います。
おいしくなるコツ
卵を直接割りいれる代わりに、ゆで卵を入れても大丈夫です。辛いのが苦手な方は、グリーンチリを抜かしてください。ピーマンを入れてもおいしいです。
- レシピID:1840001402
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵カレー
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