あと一品☆超簡単・里芋のゆず味噌煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 里芋 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ(なくても可) 1玉
- 水 400cc
- 味噌、みりん、酒 各大さじ2
- 柚子マーマレード(ゆずジャム/ゆず茶) 大さじ2
- すりごま(白)(お好みで) 適量
作り方
-
1
里芋、にんじんをよく洗い ピーラー等で皮を剥き、8mm幅の輪切りにする。
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。 -
2
鍋に調味料を加え、よく混ぜ味噌とマーマレードを溶かす。
溶けたら水を徐々に加えしっかり溶かす。 -
3
鍋に里芋、にんじん、玉ねぎを加え火にかける。
途中何度かアクを取り除きながら、落し蓋をして中火で煮る。 - 4 煮汁が半分くらいになるまで煮たら、火を止め器に盛り付け、お好みですりごまを振りかけて出来上がり♪
- 5 マーマレードはモノにより甘さが異なりますので、味見しながら調整して下さい。
- 6 味噌はモノにより塩分量が異なりますので、各自調整して下さい。
きっかけ
里芋と柚子マーマレードがあったので、味噌風味で煮てみました。
おいしくなるコツ
手順2で水を加える前に調味料をみりん、酒で溶かしておくと、水と馴染みやすくなります。 時間がない時は、野菜に火が通ったら落し蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮てください。
- レシピID:1840001123
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません